Закон о благотворительной деятельности готовится в Беларуси

Назвать своими именами

Источник: Белорусы и рынок, №29 (964), 8-14 августа 2011 г.
Автор: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Корпоративная благотворительность во всем мире – актуальное направление неосновной деятельности бизнеса. К сожалению, законодательное регулирование этой сферы в Беларуси оставляет желать лучшего.

Прежде всего, белорусским законодательством не определен сам термин “благотворительность”. Между тем представители деловых кругов и некоммерческих организаций отмечают, что благотворительная деятельность, в том числе корпоративная, зачастую затрудняется именно из-за неясности формулировок и необоснованности некоторых требований законодательства.

О том, как законодательно регулируется осуществление благотворительной деятельности в нашей стране сегодня, а также об изменениях, которые должны затронуть эту сферу, рассказывает первый заместитель директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского, юрист Нина Наумович.

Сложности с терминологией.

“Правового регулирования благотворительной деятельности в нашей республике нет, – отмечает юрист. – Потому что нет законодательного определения самого термина “благотворительная деятельность”.

Чтобы понять, что такое благотворительная деятельность и в каких направлениях она может осуществляться, следует обратиться к международному законодательству. В 1997 году был подготовлен модельный Закон СНГ “О меценатстве и благотворительной деятельности”. В нем были определены некоторые понятия, относящиеся к благотворительной деятельности. К сожалению, в Беларуси этот закон реализован не был.

В 2008 году Межпарламентская ассамблея СНГ подготовила новый модельный Закон “О меценатстве и спонсорстве”. Он определил возможные формы поддержки благотворительной деятельности органами государственной власти и местного самоуправления и особенности создания и деятельности благотворительных организаций. По мнению Н. Наумович, этот закон мог бы стать наилучшей основой для развития белорусского национального законодательства.

В данном модельном законе определены такие понятия, как “меценат”, “объекты меценатства”, “спонсор”, “формы спонсорской поддержки”. Закон определяет благотворительную деятельность как “осуществление физическими или юридическими лицами добровольной деятельности по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки”.

Действующее белорусское законодательство регулирует лишь некоторые формы бескорыстной деятельности, которые можно отнести к благотворительности. Это – международная техническая помощь (далее – МТП), иностранная безвозмездная помощь, а также безвозмездная (спонсорская) помощь.

Долго и сложно.

Порядок осуществления МТП регулируется Указом президента № 460 от 22.10.2003 г. “О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь”.

Указом установлено, что МТП – это один из видов помощи, безвозмездно предоставляемой РБ донорами МТП для оказания поддержки в социальных и экономических преобразованиях, охране окружающей среды, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, развитии инфраструктуры путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, денежных средств, поставки оборудования и других товаров (имущества) по одобренным проектам (программам) МТП, а также в форме организации и (или) проведения семинаров, конференций, иных общественных обсуждений.

Проекты предоставляются получателями помощи в Комиссию по вопросам международного технического сотрудничества при Совмине. Для того чтобы проект начал действовать, необходимо принять отдельное постановление правительства.

По наблюдениям Н. Наумович, для того чтобы реализовать проект МТП, можно потратить больше года на разного рода согласования. “Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского неоднократно реализовывал программы МТП. Подобные проекты сложны в осуществлении не только тем, что отнимают много времени. Они привлекают пристальное внимание контролирующих органов, поэтому не каждая организация решается довести проект до конца”, – констатирует специалист.

При целевом использовании помощи получателям, согласно указу, предоставляются таможенные и налоговые льготы.

Процедура излишне формализована.

Осуществление иностранной безвозмездной помощи (далее – ИБП) регулируется Декретом президента № 24 от 28.11.2003 г. “О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи”. Декрет принят “в целях совершенствования порядка получения и использования организациями и физическими лицами Республики Беларусь безвозмездной помощи, предоставляемой иностранными государствами, международными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями”. Действие этого документа не распространяется на МТП.

ИБП регистрируется в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Для этого необходимо представить ряд документов. Да и сама схема регистрации довольно сложна. “Чтобы зарегистрироваться, необходимо получить удостоверение, дающее право пользования предоставленной помощью. До получения удостоверения помощь, если она предоставлена в денежной форме, переводится на специально созданный счет. Проекты ИБП осуществляются быстрее, чем проекты МТП, но для их реализации необходимо совершить необоснованно много действий”, – отмечает Н. Наумович.

Для того чтобы упростить порядок получения помощи, в Декрет № 24 несколько раз вносились изменения и дополнения. При целевом использовании помощи декрет, так же как и Указ № 460, предусматривает для ее получателей налоговые и таможенные льготы.

Спонсорская помощь – зона риска.

Осуществление безвозмездной (спонсорской) помощи (далее – БСП) регулирует Указ президента № 300 от 1.07.2005 г. “О предоставлении и использовании безвозмездной спонсорской помощи”. Документ принят “в целях исключения необоснованных требований юридических и физических лиц об оказании им безвозмездной спонсорской помощи, пресечении иных злоупотреблений в данной сфере, совершенствования порядка предоставления такой помощи, недопущения ее нецелевого использования получателем”.

При этом в КоАП существует статья 23.84 “Нарушение порядка предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи”, предусматривающая штрафы в размере от 20 до 200 БВ, а в некоторых случаях и конфискацию помощи. Юрлица обязаны представлять государственную статистическую отчетность об оказанной помощи. Указ возлагает на руководителей организаций, предоставляющих помощь, персональную ответственность за достоверность представленных о ней сведений.

Индивидуальная государственная поддержка и налоговые льготы при осуществлении безвозмездной помощи “предоставляются президентом Республики Беларусь или законом”. Иными словами, они не настолько распространены, как в случае с международной помощью.

“Цели принятия указа – исключительно благие, – отмечает Н. Наумович. – Однако сформулированы они таким образом, будто в сфере осуществления БСП априори предполагаются злоупотребления”.

Первоначальная редакция документа очень сильно сузила возможности осуществления благотворительной деятельности, поэтому уже через полгода после его принятия в указ были внесены изменения.

В частности, было установлено, что действие указа не распространяется на помощь, оказываемую юрлицами и индивидуальными предпринимателями профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами, в том числе бывшим своим работникам, ушедшим на пенсию, и членам семей работников в случае их смерти.

Однако необходимы и другие изменения.

БСП оформляется посредством договора между сторонами. Юрлица при его заключении представляет высший орган управления. При этом особые трудности при заключении договора возникают в акционерных обществах, высший орган управления которых – собрание акционеров – собирается раз в год. В связи с этим систематически оказывать БСП акционерным обществам проблематично.

Указ также установил ограниченный перечень из 12 целей оказания безвозмездной (спонсорской) помощи. Возможность направления помощи на иные цели предусматривается по решению президента или с его согласия.

Как отмечают представители бизнес-среды и некоммерческих организаций, это является одним из основных моментов, сдерживающих развитие благотворительности в Беларуси. Кроме того, если обратиться к международному опыту осуществления БСП, становится понятно, что она не является полностью безвозмездной, поскольку предполагает для стороны, ее оказывающей, рекламный эффект. Поэтому правомерно разграничивать безвозмездную и собственно спонсорскую помощь.

Изменения готовятся.

В конце 2010 года Национальный центр законодательства и правовых исследований с целью подготовки концепции единого нормативного правового акта по вопросам осуществления благотворительной деятельности стал собирать предложения заинтересованных организаций. Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского был организован круглый стол, по результатам которого в готовящуюся концепцию внесены существенные предложения.

Кроме того, план по реализации Директивы № 4 предусматривает в III квартале 2011 г. признание Указа № 300 утратившим силу.

Однако, как отметили участники круглого стола “Корпоративная благотворительность: технологии добра”, единый нормативный акт в сфере благотворительности не сможет существенно изменить сложившуюся ситуацию, если за ним не последует внесение изменений в бюджетное, налоговое и другое законодательство.

line
footer
Powered by Wordpress