Корпоративное волонтёрство

Для изучения тенденций и стимулов развития корпоративного волонтёрства в Беларуси весной 2012 г. некоммерческое учреждение «Центр европейских исследований», в рамках инициативы «Словацкий опыт в корпоративной ответственности для Беларуси» провело данное исследование, включающее опросы представителей бизнеса и общественных организаций, репрезентативный опрос жителей Беларуси. Более подробные отчёты о проделанной работе и её компонентах можно найти на отдельных страницах или в приложенных файлах. Вы также можете получить брошюру с текстом исследования, если свяжетесь с нами по е-мэйлу: mean0dspt (собака) gmail.com

Исследование может быть интересно некоммерческим организациям и бизнес-ассоциациям, заинтересованным в развитии КСО и корпоративного волонтёрства в стране, а также руководителям и менеджерам общественных организаций, желающим привлечь корпоративных волонтёров, руководителям и менеджерам бизнес-структур, желающим организовать программу корпоративного волонтёрства.

Мы определяем корпоративное волонтёрство как добровольную неоплачиваемую работу сотрудников и членов их семей, которая организовывается и/или поощряется компанией. Корпоративное волонтёрство обычно является элементом корпоративной социальной ответственности (КСО).

Сам термин «корпоративное волонтёрство» в Беларуси практически не употребляется. Обозначаемая им деятельность, тем не менее, уже имеет достаточно примеров, а значительное количество населения страны считает себя причастным к корпоративному волонтёрству или желает принять участие. Принимая во внимание, что даже сотрудники бизнес-компаний, ответственные за реализацию корпоративной социальной ответственности, путаются в определениях термина, необходима базовая просветительская работа для продвижения и улучшения качества практик корпоративного волонтёрства. Однако уже сейчас возможен роста количества задействованных в корпоративном волонтёрстве сотрудников в 2 раза, согласно проведённому социологическому опросу. Зарубежный опыт показывает, что в этой сфере вполне возможен быстрый рост.

В странах-соседях локомотивом развития корпоративной социальной ответственности становится крупный бизнес и представительства международных компаний. В Беларуси эти организации несут дополнительные социальные обязательства перед государством, значительное количество крупных компаний находятся в собственности или в подчинении у государства, поэтому важную роль играет также средний бизнес. В сложных экономических условиях компании могут быть особо заинтересованы в развитии корпоративного волонтерства как доступного, малозатратного и эффективного элемента КСО.

Сами компании зачастую не имеют достаточных знаний и опыта для построения программы корпоративного волонтёрства и не всегда довольны первыми результатами. Компании, не имеющие опыта таких проектов, подвержены стереотипным заблуждениям. Компании, занимающиеся корпоративным волонтёрством, отмечают значимость таких проектов для улучшения имиджа организации и повышения лояльности сотрудников. При этом они лучше понимают возможности нематериального стимулирования сотрудников для вовлечения их в волонтёрство. Некоммерческие организации (НКО), которые могли бы помочь в более эффективной реализации проектов и программ, а вместе с тем решить и свои программные задачи, традиционно очень слабо взаимодействуют с бизнесом, при этом большинство их обращений сводится к просьбам о финансовой помощи.

Стоит учитывать, что большинство НКО не имеют необходимого опыта и знаний, либо не нуждаются в помощи волонтёров в своей деятельности. Не всегда привлечение волонтёров является лучшим тактическим ходом. Однако со стратегической точки зрения волонтёрский ресурс, особенно если говорить о квалифицированном волонтёрстве, часто предпочтителен, особенно учитывая сложную экономическую ситуацию. Поэтому в собранных нами примерах мы часто видим, что вовлечённая в программы корпоративного волонтёрства НКО является зрелой и сильной организацией, с высоким организационным потенциалом и чёткой стратегией развития.

Таким образом, низкий темп развития корпоративного волонтерства в стране мы связываем в первую очередь с неразвитостью и недостаточной инициативой третьего сектора, а не с неготовностью бизнеса. Практически все опрошенные нами представители НКО согласны с тем, что на данный момент не существует конкуренции за корпоративных волонтёров. Таким образом, мы можем рассчитывать на готовность организаций сотрудничать друг с другом и делиться опытом.

Конечно, проблемы третьего сектора во многом связаны с институциональными преградами со стороны государства. Но в случае корпоративного волонтёрства, хотя мы не можем рассчитывать на значительные улучшения в ближайшее время, законодательство и правоприменительная практика как минимум не носят запретительный характер. Работа в данной сфере может стать одной из «точек роста» общественных организаций.

Широкая информационная кампания c привлечением СМИ представляется проблематичной, поскольку журналисты настороженно относятся к теме КСО и рассматривают её как скрытую рекламу. Однако такая кампания и не требуется: учитывая высокую готовность населения принять участие в корпоративном волонтёрстве, достаточно донести нужную информацию до конкретных целевых групп.

Таким образом, большинство стейкхолдеров относятся к развитию корпоративного волонтёрства положительно либо нейтрально, поэтому мы оптимистично оцениваем перспективы развития этого направления на современном этапе. Для успешного роста в краткосрочной перспективе достаточно целенаправленной информационно-просветительской деятельности, направленной на руководителей и менеджеров среднего (в первую очередь) и крупного бизнеса, экспертов по организационному развитию, лидеров общественных организаций. Эта деятельность должна:

  • Давать целостную информацию о корпоративной социальной ответственности, её роли в успешности и устойчивом развитии бизнеса;
  • Информировать об особенностях корпоративного волонтёрства по сравнению с другими элементами КСО, его преимуществах; преодолевать стереотипные заблуждения;
  • Давать методические основы организации проектов по корпоративному волонтёрству, сотрудничества между НКО и бизнесом;
  • Стимулировать стратегический подход к развитию корпоративного волонтёрства, мотивировать к формированию долгосрочных программ;
  • Призывать к строгому соблюдению принципа добровольности;
  • Создать платформу для популяризации и обмена лучшими практиками в этой области (круглые столы, конкурсы, публикации).

Потенциальным реализатором такой кампании могла бы стать крупная образовательная организация либо ассоциация/союз предпринимателей, при максимальном привлечении партнёров и, возможно, созданием сетевой структуры

Приложения:

line
footer
Powered by Wordpress